Актюбинский технико-технологический колледж объявляет
прием учащихся на 2021-2022 учебный год
на дневную и заочную форму обучения на базе
основной и полной средней школы по следующим специальностям:
Специальности
Менеджер – это должность и профессия. Термин «менеджер» употребляется применительно к руководителю организации или ее подразделения; к администратору любого уровня управления, организующему различную деятельность; к организатору конкретных работ. Область профессиональной деятельности выпускников: Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Основные виды деятельности менеджера:
- Осуществлять организацию питания в предприятиях общественного питания
- Управлять сотрудниками предприятий общественного питания при обслуживании посетителей
- Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему посетителей
- Выявлять потребности на услуги и продукцию общественного питания
- Формировать и удовлетворять спрос на услуги общественного питания
- Осуществлять контроль качества продукции и услуг общественного питания
- Достоинства профессии менеджера:
- возможность проявить себя, свои творческие способности;
- высокая заработная плата;
- беспрестанное развитие и самосовершенствование;
- общение с интересными людьми;
- престижность профессии и высокое положение в обществе;
- карьерный рост;
- возможность попробовать себя в различных сферах деятельности. Менеджер, как грамотный управленец, приносящий прибыль компании, как координатор проекта, пособный довести его до логического конца - востребован во все времена.
- Секрет успеха менеджера состоит в следующем:
- организованность, постоянная движущая сила;
- вечное самообразование;
- умение добиваться цели, постоянно работать.
Квалификация: «Менеджер по сервису»
Квалификация: «Повар»
Квалификация: «Кондитер»
Квалификация: «Официант»
- Срок обучения: 2г.10мес. / 1г.10мес.
- Срок обучения: 2г.10мес. / 10мес.
- Срок обучения: 2г.10мес. / 10мес.
- Срок обучения: 1г.10мес. / 10мес.
Объектами профессиональной деятельности являются:
Сфера торговли и предпринимательства в ресторанном, гостиничном, бизнесе, финансовой и страховой сфере.
Должен знать: принципы построения организационных предприятия; распределение функций управления на торговом предприятии; методы принятия управленческих решений;
стили управления и основные принципы этики деловых отношений;технику личного труда менеджера;
принципы формирования доходов и управления товарными запасами на торговом предприятии.
- Обрабатывает экономическую информацию с помощью современных информационных технологий;
- Осуществляет основную деятельность предприятия на основе принципов маркетинга, ориентируется на запросы потребителя;
- Применяет статистико-экономические методы анализа, планирования, определения финансовых рисков;
- Владеет законами, принципами микро-экономики, понимает значение макро-экономических показателей:
- Владеет навыками делового общения и соблюдает принципы профессиональной этики;
- Действует на основе действующего законодательства в профессиональной деятельности;
- Понимает принципы финансирования и кредитования;
- Знает принципы бухгалтерского учета;
- Владеет навыками работы на оборудовании и обеспечивает выполнение требований охраны труда;
- Владеет навыками экономических основ предприятия;
- Владеет принципами управления современной организацией;
- Планирует, осуществляет прием на работу персонала, проводит оценку, кадровый аудит;
- Управляет международной деятельностью компании;
- Анализирует финансовую отчетность, управляет финансовыми ресурсами;
- Владеет навыками работы с информационными технологиями в профессиональной деятельности;
- Разрабатывает бизнес-план.
Менеджер — руководитель или управляющий, отвечающий за определённое направление деятельности предприятия (менеджер по персоналу, инвестиционный менеджер, менеджер по связям с общественностью, финансовый менеджер, риск- менеджер, бренд-менеджер, экаунт-менеджер, менеджер по продажам), управляющий проектом (менеджер проекта) или целой компанией (топ-менеджер).
Квалификация: «0515013 – менеджер»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.
Применять в работе законодательные и иные нормативные правовые акты , методические материалы по организации бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности организации. Применять формы и методы бухгалтерского учета в организации при составлении учетной политики организации. Вести учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременно отражать на бухгалтерских счетах операции по их движению. На основе данных бухгалтерского учета проводить комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и готовить предложения по устранению недостатков в расходовании средств, повышению эффективности производства, последовательному осуществлению режима экономии. Участвовать в разработке мероприятий направленных на соблюдение финансовой дисциплины, своевременный уплаты налогов и других обязательных платежей и выплат. Готовить данные для составления бухгалтерского баланса отчетов о доходах и расходах средств на производство продукции, прибыл (УБЫТКЕ)
Квалификация: 0518033 «Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности»
- Срок обучения: 2г.10мес. / 1г.10мес.
Руководить нормальной и аварийной обстановкой технологического процесса бурения; Контролировать параметры режима бурения и регулировать показания регистрирующих контрольно- измерительных приборов; Руководить процессом бурения, крепления, вскрытия, опробования, испытания и освоения продуктивных пластов; Выбирать параметры бурового раствора и контролировать технологию промывки в процессе бурения скважин на нефть и газа; Руководить ликвидацией возможных осложнений и аварий; Контролировать соблюдение технологического процесса и правил эксплуатации оборудования; Контролировать соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности на буровой установке; Выполнять технические и технологические расчеты бурения;
Квалификация: 0801143 «Техник- технолог»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.
- Специфика условий работы электрооборудования на предприятиях отрасли;
- Электрооборудование технологических установок и агрегатов отрасли;
- Особенности электрооборудования технологических подразделений отрасли;
- Виды износов электрооборудования, виды ремонтов, системы организации ремонтов, механизмы, инструменты, такелажном оборудовании;
- Выполнять механический расчет линий электропередачи, произвести выбор электрообудования электрических сетей, подстанций и распредпунктов по расчетным электрическим параметрам;
- Составлять классификацию приемников электроэнергии, выполнять график и картограмму электрических нагрузок, расчет нагрузок потребителей до и выше 1000 В, производить выбор числа и мощности трансформаторов на подстанции, рассчитывать токи короткого замыкания;
- выполнять выбор защит и электроавтоматики для сетей электроснабжения производственного предприятия;
- Выполнять выбор систем учета электрической энергии для предприятия и его структурных подразделений;
- Использовать в производственной деятельности современные технические средства учета электрической энергии;
- Организовать работу участка по учету электрической энергии;
- Анализировать причины производственного травматизма;
- на научной основе организовать свой труд, использовать методы управления и организации работы исполнителей;
- Вести оперативную документацию службы электроснабжения;
- Менять установки релейной защиты;
- Выявлять неисправности электрооборудования и аварийные режимы работы.
Квалификация: 0902043 - «Техник-электрик»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.

Техник - механик является специалистом широкого профиля в сфере эксплуатации автомобильного транспорта.
Техник - механик в соответствии со своей подготовкой может выполнять такие виды
профессиональной деятельности, как управление первичными звеньями производства,
разработка и оформление технической и технологической документации,
эксплуатация сложных технических систем в области технического
обслуживания и ремонта автомобильного транспорта.
Должен знать:
- технологию технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта;
- классификацию, основные характеристики и технические параметры автомобильного транспорта;
- методы оценки и контроля качества в профессиональной деятельности;
- основные положения действующей нормативной документации;
- основы организации деятельности предприятия и управления им;
- основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- правила и нормы охраны труда, основы управления транспортом и транспортными средствами с учетом технических, финансовых и человеческих факторов.
- разрабатывать и осуществлять технологический процесс технического обслуживания и ремонта автомобилей;
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха;
- оценивать эффективность производственной деятельности;
- осуществлять технический контроль эксплуатируемого транспорта.
Квалификация: 1201123 - «Техник - механик»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.

Рабочая профессия: Диспетчер, оператор по обработке перевозочных документов, кассир багажный, товарный.
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются предприятия и организации, связанные с управлением и организацией эксплаутации
подвижного состава автомобильного транспорта различных форм собственности:
автотранспортные предприятия, автоколонны, транспортно-экспедиционные предприятия,
промышленные и коммерческие предприятия различных организационно-правовых форм собственности,
станции метрополитена, автостанции и автовокзалы.
- Техник в соответствии со специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- организация движения на транспорте;
- моделирование и проектирование движения транспортных средств;
- совершенствование процесса перевозки и взаимодействия видов транспорта, направленное на повышение эффективности использования транспорта в условиях рыночной экономики.
- организация работы по обеспечению безопасности движения.
Квалификация: 1202060 «Техник»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.
- Читать и заносить изменения в базу данных АИПС.
- Проводить соответствие с законодательством РК дознание по делам о преступлениях связанных с эксплуатации транспортных средств.
- Определять техническое состояния автомобиля и производить соответствующие допуски к эксплуатации транспортного средства.
- Решать вопросы возможности предотвращения ДТП.
- Исследовать психофизиологическое состояние участников дорожного движения.
- Владеть навыками и знаниями ОДД.
- Определять статистические данные по уровням.
- Определять состояния дорожного покрытия.
- Рассматривать ДТП в процентном соотношений в системе «ВАДС».
- Определять категории дорог и скоростные режимы.
- Соблюдать ТБ при использовании и эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, приспособлений, оснастки и инструментов.
- Владеть техникой черчения.
- Определять элементы и конструкции машин и механизмов.
- Эксплуатировать электрические диагностические приборы.
- Прогнозировать транспортные потоки и последствия на дорогах.
- Участвовать в работе комиссии по приемке в эксплуатацию автомобильных дорог, дорожных сооружений, а также образцов новых, автотранспортных средств и прицепов к ним.
Квалификация: 1206023 - «Техник»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.
После окончания обучения может работать:
- Директором предприятия питания, заведующим производством, технологом, шеф-поваром, бригадиром в ресторанах, столовых, кафе, барах и других предприятиях питания.
- Начальником кондитерского цеха, бригадиром, технологом производства мучных кондитерских изделий.
- Менеджером зала любого предприятия питания.
- Техник – технолог хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества данной продукции, обслуживанию потребителей
- Сфера профессиональной деятельности.
- Назначение специальности: Квалифицированный специалист осуществляет приемку, хранение и подготовку сырья к переработке; производит хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия; управляет работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; участвует в разработке новых видов продукции хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: оператор установки бестарного хранения сырья, дрожжевод, тестовод, пекарь-мастер и т.д.
Квалификация: 1219243 - «техник –технолог»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.
Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития. Выпускники, успешно освоившие профессиональную образовательную программу по специальности, могут продолжить обучение в высших профессиональных учебных заведениях по родственным специальностям: «Технология продуктов общественного питания и специального назначения»
Квалификация: 1226043 - «Техник-технолог»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.
Рабочая профессия:
- в банках, разрабатывая и обслуживая банковские и биржевые компьютерные программы;
- на отдельных предприятиях и в управлении целыми отраслями, создавая автоматизированные системы планирования и управления производством;
- на предприятиях и учреждениях, разрабатывая и обслуживая системы массового обслуживания и информационно-справочные системы;
- в учреждениях образования;
- в сервисных центрах по ремонту и диагностики компьютеров и оргтехники.
- разработка программ для создания и обслуживания баз данных и информационно - поисковых систем;
- преподавание информатики и программирования в средних и средних профессиональных учебных заведениях;
- создание программ для решения научных и экономических задач;
- использование стандартного программного обеспечения ПК и другие виды деятельности, связанные с использованием информационных технологий.
- Профессионально-ориентированные автоматизированные системы и информационные технологии;
- Информационные процессы и информационные потоки;
- Информационное обеспечение задач принятия управленческих решений в организациях информационной сферы.
Квалификация: 1304043 - «Техник-программист»
- Срок обучения: 3г.10мес. / 2г.10мес.
Прием документов ведется с 20 июня.
На дневное отделение до 20 августа и на заочное отделение до 20 сентября.
Наш адрес: г. Актобе, ул. Смагулова 1 (р-н автовокзала). Тел: 8(7132) 21-74-57, 22-14-53, 22-14-56